Gesund und lecker – Essen ist uns eine Herzensangelegenheit
Verfolgen Sie auf dieser Seite unseren Weg zur „Frischeküche“.
Wir informieren Sie über unsere Grundwerte sowie alle weiteren für uns wichtigen Kriterien und wie wir sie umsetzen.
Unsere Frische Küche
Wir verzichten in der Speisezubereitung auf Geschmacksverstärker, setzen frische Kräuter ein und verarbeiten unsere hauseigenen Gewürzmischungen.
Unsere Frischekriterien
Wir verwenden vermehrt frische Lebensmittel und Kräuter.
Wir minimieren den Verbrauch von vorverarbeiteten Lebensmitteln.
Wir bieten Ihnen größtenteils frisches Fleisch und frischen Fisch von ausgewählten Lieferanten an.
Wir sind zertifiziert | Eine Menülinie hat eine DGE-Zertifizierung erhalten. Basis der Zertifizierung ist der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken“.Die Einhaltung der Kriterien wurde von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) überprüft und mit diesem Logo ausgezeichnet: |
Unsere Lebensmittelqualität
Wir bieten viele saisonale Produkte, wie Obst, Gemüse und Salate an.
Wir achten darauf, dass mehr komplexe Kohlenhydrate angeboten werden.
Wir bereiten unsere Salatdressings und warmen Saucen täglich frisch zu.
Wir verwenden weniger raffinierte und isolierte Produkte, wie Weißmehl und Zucker.
Wir verzichten in der Speisezubereitung auf
- Geschmacksverstärker
- Künstliche Farbstoffe
- Süßstoffe
- Zuckeraustauschstoffe
- Aromazusätze
Wir verwenden hochwertige Öle und Fette für die Zubereitung.
Wir setzen frische Kräuter ein und verarbeiten unsere hauseigenen Gewürzmischungen.
Regionale Lieferanten
Wir beziehen Obst & Gemüse aus dem Raum Ostwestfalen/Lippe und dem Raum Hannover.
Grüne Logistik | Unser größter Lieferant, die Firma TransGourmet beliefert uns künftig klimaneutral. Dafür rüstet sie ihre Fahrzeugflotte auf Biogas-Betrieb um. Bis alle Fahrzeuge CO2-neutral fahren können, kompensiert TransGourmet den verbleibenden CO2-Ausstoß. Wir verzichten in diesem Zusammenhang auf einen Liefertag pro Woche. Statt dreimal werden wir nur noch einmal pro Woche (mittwochs) beliefert. Dadurch leisten wir unseren Teil zur klimaneutralen Lieferung und zur Vermeidung von Emissionen. |
Verpackung und Müll
Aus ökologischen und hygienischen
Gründen bieten wir Ihnen, je nach Möglichkeit lose oder portionierte Ware an. Die portionierte Ware hilft uns den Energieverbrauch für die Reinigung zu verringern, bei gleicher Menge an Plastikmüll.
Ein weiterer Vorteil: Wir sparen jede Menge Lebensmittelreste.
Zubereitung und Kochhandwerk
Bei der Zubereitung unserer Speisen, richten wir uns nach den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung „DGE“.
Wir legen Wert auf schonende Zubereitungs- und Garmethoden.
Wir setzen unsere Brühen und Grundsoßen selbst an.
Wir planen...
... Ihnen ein ausgewogenes Angebot aus der Vielfalt der gesunden Lebensmittel zu bieten.
... mehr komplexe Kohlenhydrate mit unterschiedlichen Getreidesorten anzubieten.
... alle unsere vegetarischen Gerichte, nach eigenen Rezepturen, frisch zuzubereiten.
... unser Müsliangebot für Sie zu erweitern.
... eine größere Abwechslung beim Wurst- und Käsebuffet.
Frische Küche in Zahlen
Pro Monat werden im Durchschnitt verarbeitet...
- 1570 kg Gurken,
- 1048 kg Tomaten,
- 949 kg Kartoffeln,
- 564 kg Äpfel,
- 208 kg Birnen,
- 595 kg Bananen,
- 333 Köpfe Blattsalat,
- 140 kg Feldsalat/Rucola/Chinakohl,
- 460 kg Weiß-/Rotkohl